— Марианна Бушуева, координатор группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ «Сколковский»

Мы нужны, чтобы детские дома были не «казёнными учреждениями» за закрытым забором со своей спецификой, а действительно семейными центрами, в которых двери открыты для гостей, для друзей. Для того, чтобы обычные люди могли быть рядом с детьми, помогать детям и воспитателям не зацикливаться на мелких проблемах, замечать успех и прогресс, знать, что большой мир за забором может быть добрым и отзывчивым. Когда ребенок каждую неделю в привычное время видит рядом свежие, открытые лица волонтеров, ясные глаза девушек, которые приходят в свое свободное время поиграть, они действительно переоценивают свои действия, появляется мотивация для развития, преодоления себя, социализации. Присутствие вовлеченных в процесс людей со стороны (которыми являются волонтеры) помогает отпустить негатив или обиды, которые неизбежно формируются, когда находишься длительное время в одном помещении.

Привязанность друг к другу в группе с маленькими детьми — это неизбежно, это часть взаимодействия. Если ребенок привязывается к волонтеру или наоборот, обычно происходит жизненная регуляция: к примеру, появляется еще один волонтер, с которым ребенку хочется проводить время. Избежать привязанности практически невозможно, в обычной жизни дети также привязываются к тетям и дядям, которые переезжают в другие страны и города, к бабушкам и дедушкам, которые умирают. Поэтому мы не стремимся избежать любого негатива, ведь жизнь состоит и из этого опыта тоже. Но, конечно, моя группа старается сделать так, чтобы у каждого ребенка был не какой-то один постоянный волонтер, а несколько разных. Таким образом, круг общения ребенка состоит сразу из нескольких новых людей, что помогает расширить жизненный опыт, которого так мало у сирот.

Кроме того, посещения группы бывают раз в неделю, такая периодичность исключает какие-то совсем сложные ситуации. Волонтеры работают, ездят в отпуск, болеют, так что дети проводят время не только с тем, к кому сильно привязались, но и с другими людьми.

Иногда мы устраиваем детям видеосвязь с любимыми волонтерами, которым из-за работы или карантина не удается попасть на посещение, и, безусловно, видео — очень интересный для ребят из детдомов формат. Через видео можно показать ребенку свою собачку или котика, любимые цветы на подоконнике. Такое окошко в мир, чтобы у ребенка была мотивация учиться, узнавать новое и развиваться. Один из детей-подростков после видеозвонка месяцами вспоминал собачку любимого волонтера — йорка с хвостиком на голове, таким большим впечатлением стал для него этот казалось бы незначительный для обычного человека эпизод.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в ЦССВ «Сколковский», нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.