— Сусанна Кулешова, волонтер Добровольческого движения Даниловцы 

в Центре помощи детям «Надежда»

Однажды во Вселенной родились они. Волшебные необычные дети. C особенностью умственного развития, c задержкой развития, c синдромом Дауна. И ведь неспроста они появились в этом мире.

Я называю их волшебными, потому что из научных исследований известно, что эти дети, как правило, одарены чем-то необычным, например, невероятным слухом и чувством ритма. Порой они слышат так называемые «подзвуки» и полутона музыки, то, что может услышать только опытный очень одаренный музыкант и дирижёр. Иногда обладают пластичностью тела, художественным вкусом, особенным взглядом на искусство. Они видят искусство шире. В общем творческие натуры. Их мыслительный процесс уникальный, они видят мир иным, я бы сказала — истинным, таким, какой он есть, а не таким, каким придумали его мы, взрослые и умные. Они проживают жизнь в моменте, здесь и сейчас, у них нет вчера и завтра, можно сказать философы с рождения.

Такие дети необходимы нашему миру, ведь они обнажают сердца людей, очищают ум и душу от всякой бытовой жизненной ерунды, которая часто не приносит ничего, кроме гонки, следующей за очередной гонкой за чем-то или за кем-то. Короче, они — мои мастера просветления!

Первое занятие прошло очень ярко для меня. Было поразительно то, что дети всё запоминают с первого раза, а главное — у них всё получалось, все движения спорились и они действительно танцевали. Мой опыт преподавания хореографии говорил о том, что нужно несколько раз подойти к ребёнку и поправить, показать, как правильно поставить ноги и руки, несколько раз объяснить и потом ещё несколько раз показать. А тут, не находясь рядом с детьми, по онлайн-трансляции, они сами всё копируют, вглядываются в экран и стараются всё повторить. Они всегда нам улыбаются и с интересом разглядывают наши лица. Как они танцуют в конце занятия на импровизации-дискотеке — отдельная песня. Я бы сказала, это такой душевный танцевальный отрыв!

Конечно без грустных мыслей не обошлось. Появилось горькое чувство жалости. Но не к детям, а к себе и нашему обществу, в котором, к сожалению, ещё существует такое понятие как «отказники, детдомовцы и интернатовцы».

Вообще команда девушек, с кем мне посчастливилось работать, – удивительные и трогательные. В который раз убеждаюсь, что люди, которые уже прикоснулись к благотворительности и волонтёрству – особенные. А вы видели их глаза? Их взгляд? Присмотритесь, они смотрят по-особенному.

Волонтёрство лично для меня – это способ понять и прочувствовать сердцем ту истину, что все в мире едины, ты и все дети, люди, камушек и море, воздух и планшет, с которого идёт онлайн-занятие, всё едино и всё есть душа и дух. Немного философски, да, но, к счастью, это правда.

Волонтёрство — это наркотик, который опьяняет душу чувством причастности ко всему, какие-то невероятные вибрации и энергии через тебя проходят. Ребята, кто не пробовал, попробуйте, реально крутая штука!

Те дети, которые смотрят на меня с экрана — это я, и я – это все люди и вся Вселенная. Делая что-то для другого, я делаю на самом деле это что-то для себя. Известный человек сказал: «Альтруизм – это высшая степень эгоизма», — я соглашусь. Ведь то, что я получаю взамен моей малюсенькой волонтёрской помощи – намного больше, чем те 45 минут моего уделённого времени на онлайн занятиях.

Благодарю Анну, Олю и всех причастных за такую возможность быть с вами в одной команде. Красота души спасёт мир однозначно!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Центре помощи детям «Надежда», нужно Ваше содействие! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.