— Татьяна Башмакова, волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ «Сколковский»

В «Даниловцах» я чуть больше года. Посещаю детей с особенностями развития в ЦССВ «Сколковский». За это время удалось не только подружиться с нашими особенными подопечными, но и познакомиться с большим количеством добрых и чудесных людей, моими сотоварищами по посещению детей.

Когда объявили карантин, координатор нашей группы, прекрасная и чуткая девушка Марианна Бушуева, рассказала мне о том, что в Москве запущен проект «Мой социальный помощник». Сама Марианна — большая молодец, она принимает участие в огромном количестве активностей и регулярно приглашает своих волонтеров присоединиться.

В карантин не работают группы «Даниловцев», а помогать людям стало уже неотъемлемой моей потребностью. Ну как можно знать, что в соседнем дворе дедушка не может выйти за батоном хлеба, а самой лежать перед телевизором? Или сидеть в интернете? Немыслимо просто. У современного человека на самом деле очень много свободного времени. Надо только лишь оглянуться вокруг и заметить того, кому без твоей помощи не справиться. Я помогаю людям, находящимся в вынужденном карантине, пенсионерам района Донской. Хожу для них за продуктами.

Знаете, волонтерство не дает замкнуться на себе. Оно как-то расширяет духовный мир человека. И я сейчас не только про евангельские заповеди. Регулярно замечала, что когда все, абсолютно все валится из рук, ругаешься с близкими, не ладится на работе, то помощь другим возвращает меня мне. Год назад гуляя по заснеженным дорожкам ЦССВ с неговорящим мальчиком с синдромом Дауна, я ясно ощутила, что все тревоги и переживания суетного мира где-то далеко, а есть только вот этот момент, когда и раскрывается человек в его истинном предназначении помогать и поддерживать ближнего. Об этом же и волонтерство в карантин. Открывается маленькая щелочка, и оттуда еле различимы благодарные глаза пожилого человека: «Спасибо! Спасибо Вам большое». Ради этого, наверное, и надо жить.

После карантина я планирую продолжать визиты в «Сколковский». Также есть планы на будущее — волонтерство во взрослом хосписе.

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в ЦССВ «Сколковский», нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!