— Алина Семеонушкова, волонтер Добровольческого движения Даниловцы 

в Социальном приюте «Зюзино»

Батик — это процесс рисования на ткани, чаще всего с использованием контурных линий рисунка. Линии наносятся с помощью специального химического состава, а еще есть техника свободной росписи — когда контуров нет совсем, краски ложатся по нанесению кистью. После нанесения контура образовавшиеся части будущей «картины» раскрашиваются различными цветами. Далее ткань с готовым рисунком обрабатывается тепловым воздействием для закрепления красок.

Одним прекрасным, очень морозным и очень солнечным, воскресным утром я отправилась на мастер-класс по батику, который проводила моя подруга. И уже на этапе нанесения контура на шелк в моей голове зародилась мысль — как бы это все провернуть в «Зюзино» с нашими подопечными. Мой мастер-класс длился почти 5 часов, и при этом готового продукта на выходе не получилось — нужно было ждать обработки платка. Поэтому пришлось придумывать, как бы все вспомогательные процессы по максимуму сократить, чтобы можно было уложиться в положенные на посещение 2 часа. Начала искать по просторам интернета небольшие по размеру заготовки, которые бы имели простой рисунок. И ура — таковые нашлись! Они представляли собой хлопковые платочки около 20х20 см, с нанесенным восковым контуром веселых детских картинок. Прилагались возможные схемы цветовых решений. В комплекте был набор сухих красок основных цветов (красный, желтый, синий), рамки для крепления ткани, фиксатор рисунка, кисть.

Решили опробовать на группе девчонок среднего возраста (8-12 лет), у нас было 7 юных художниц. Они заинтересовались нашей идеей сходу. Начали с разведения красок водой — без эксцессов не обошлось, зато всем было весело — ни одной одежки не пострадало! Все начали учить сочетания цветов для расширения своей творческой палитры. Дальше мы раздали закрепленные на картонных рамках образцы, у девчонок была только одна проблема — какой рисунок выбрать… Кто-то раскрашивал аккуратно, как на картинке, не отступая от модели. А кто-то ушел в свободный полет, и так классно было за этим наблюдать! Нам, волонтерам, оставалось только что-то по мелочи подсказывать и добавлять красок в палитры. Люба справилась мастерски, как будто всю жизнь этим занималась, остальные девчонки ее потихоньку догоняли. Творческий процесс явно зашел «на ура», и разрисованные платочки пришлось практически силой отнимать для последующей «постобработки».

На следующее посещение я принесла готовые платочки (после фиксации красок и вымывания контура) — девочки с большим удовольствием разобрали свои работы. Что нам всем понравилось — на выходе получается что-то готовое и осязаемое, что можно использовать, а не просто забыть и выкинуть… И еще — это очень красиво!!!

Спасибо Насте, Андрею, Илье и Саше за моральную поддержку самой идеи и всего процесса!

 

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в приюте «Зюзино», нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.