— Александр Черненков, волонтер Добровольческого движения Даниловцы 

в Социальном приюте «Зюзино»

В это непростое коронавирусное время, когда обычное общение и поддержка стали затруднительными и редкими, тем самым ставшие еще дороже и ценнее, мы продолжаем находить силы и возможности, чтобы приходить к нашим друзьям-подопечным. Слово «подопечный» режет мне слух, так как оно не отражает реального общения, которое удалось наладить нам с детьми, поэтому, с вашего позволения, продолжу называть их просто «ребята».

На мой взгляд, изоляция поставила всех нас в условия, чем-то похожие с теми, в которых находятся наши ребята. Мы столкнулись с рядом ограничений и запретов, оказались запертыми в душных бетонных коробках, с выходом на свежий воздух по расписанию. Наше общение с близкими людьми свелось к минимуму, а страх потерять родного человека стал не таким призрачным и далеким. Все эти невзгоды тяжело пережить без поддержки даже взрослому и самодостаточному человеку, что уж говорить о детях.

Эпидемия бросила нам вызов, вывела из привычного и комфортного общения с зюзинскими ребятами, но, несмотря ни на что, в том числе и благодаря небезразличному отношению сотрудников «Зюзино» к нашим посещениям, мы продолжили, хоть и с ограничениями, посещать детей.

И пускай в данный момент мы лишены возможности побыть с ребятами на воздухе, пускай нам приходится постоянно обновлять справки о здоровье, носить неудобные и мешающие общению маски. Пускай. Все эти трудности временные. Зато, когда ты оказываешься вовлеченным в общение, все эти неурядицы отходят на задний план. Ты получаешь такой заряд положительных эмоций, а самое главное — делишься им с ребятами, что в голове не укладывается: откуда эти силы, если еще полчаса назад ты, вымотанный, трясся в сером метро? И уж точно, ты не думаешь о надоевшей до чертиков маске, когда в минуту прощаний четырехлетний мальчуган обнимает тебя и говорит, что ты его друг. Непередаваемо волшебное ощущение — стать другом! В такие моменты и понимаешь, что даже в самые тяжелые времена каждый из нас способен к совершению таких маленьких чудес. И что очень важно — ребята неосознанно ощущают, что, вопреки всем невзгодам, с которыми им, возможно, еще придется столкнуться, они не одни.

Карантин, несмотря на все проблемы, которые он повлек за собой, позволил, на мой взгляд, каждому проверить себя, научил многих правильней расставлять приоритеты и доказал, что даже самый вредный вирус не способен помешать делиться теплотой души и сердца, совершая маленькие чудеса.

Я искренне верю, что ряды зюзинских волонтеров пополнятся неравнодушными людьми, готовыми к сотворению чудес! Берегите себя и до встречи в «Зюзино»!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в приюте «Зюзино», нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.