— Андрей Мурсеев, координатор Добровольческого движения Даниловцы 

в Социальном приюте «Зюзино»

Для любого занятия, мастер-класса или темы, которые планируются как центральное событие посещения, всегда имеет место альтернатива. При этом эта альтернатива далеко не всегда заранее планируется, что-то может получиться спонтанно. Например, две раскраски по номерам, лежавшие долгое время в шкафу, пошли в ход, так как занимали много места, а теперь каждое посещение кто-то из детей и волонтеров продолжает их раскрашивать. Очень сильно выручают настольные игры, если кто-то из детей явно не заинтересован в творчестве.

Я стараюсь придерживаться принципа разделения детей и волонтеров на группы по интересам. Таким образом, как правило, у нас получается организовать три или четыре стола, которые распределяются в разных частях актового зала. На примере недавнего посещения у нас получилась целая ярмарка событий, как мне кажется.

За одним столом расположился волонтер Саша и несколько мальчиков из средней группы, у них было очень много конструкторов Лего, а также заготовлено несколько инструкций по сборке, хотя многие предпочли свободу творчества. За другим столом волонтер Наташа, единовременно учила Егора принципам игры на гитаре и лепила из пластилина, а также была хранителем правил в игре «Скоростные цвета» у оставшихся ребят. Волонтер Алина, захватила внимание не только мальчика Максима, но еще и воспитательницы, занимаясь как раз одной из раскрасок по номерам. Я с двумя ребятами, расположившись на стульях, опробовали настольную игру «Взрывные котята».

Во второй части нашего посещения средняя группа сменилась на группы старших девочек и на самую младшую группу. И все наши активности кардинальным образом сменились, теперь Саша перешел на игру Мафия, где младшие решили внести свои собственные изменения в правила. С приходом новых детей Алине добавился контроль за детьми с гравюрами. Мы со старшими девочками стали играть в новомодную и довольно сложную настольную игру Эверделл. У Наташи все осталось без изменений, но детей у нее за столом значительно прибавилось. Да, однозначно, придумывать новые занятия на каждое посещение в таком объёме все же бывает тяжело, но вроде пока получается.

Я хочу сказать спасибо всем волонтерам нашего Движения. Ребята, все держится на вас!

И отдельное спасибо волонтерам группы «Зюзино»: Алине, Наташе и Александру!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в приюте «Зюзино», нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.