«Сноб»

Все говорят: «Ура, праздники, можно 10 дней отдыхать». А волонтеры говорят: «Ура! Праздники! Можно поехать в детский приют, в дом престарелых и устроить там вечеринку, поделать открытки или погулять! За 10 дней столько всего устроить!»

А интернет дает еще больше возможностей. «Даниловцы» открыли волонтерские группы в нескольких отдаленных ПНИ и детдомах и устроили там настоящее новогоднее шоу! Скрины просто не могут передать веселье и энергию, бьющую с экрана!

Юлия Зенина – координатор сразу двух групп: в детдоме для детей-инвалидов в селе Серафимовка в Башкортостане и доме социального обслуживания (ПНИ) в поселке Томаровка Белгородской области.

«О том, что на следующей неделе к нам на онлайн-встрече подключится Дед Мороз из своей резиденции в Тобольске, ребята были предупреждены заранее, — рассказывает она. — У взрослой группы сразу начались приготовления: какую песню исполнить такому уважаемому гостю? А может постараться и написать для него стихи? От ребят помладше посыпались не менее серьёзные вопросы: «А дед Мороз будет актёр или настоящий?»

ДЕД МОРОЗ — В ТОБОЛЬСКЕ, ПОЛЬЗОВАТЕЛИ — ПОД БЕЛГОРОДОМ И В БАШКОРТОСТАНЕ, ВОЛОНТЕРЫ — В МОСКВЕ

Но «настоящесть» превзошла все ожидания! На время встречи мы погрузились в настоящую сказку. Волшебный трон и посох, невероятной красоты сверкающая ёлочка — всё создавало торжественную атмосферу. Но дедушка так тепло, уютно и душевно принял нас у себя в гостях, провёл небольшую экскурсию по резиденции. А почувствовав некоторое волнение зрителей, заглянул в монитор, как в окошко, посмотрел на каждого из нас и спросил: «Ребята, а вы настоящие?» Шквал смеха разрядил обстановку, и все захотели пообщаться с дедушкой, ведь это такая редкая и приятная возможность: спеть песню вместе, спросить о том, что любит сам Дед Мороз, загадать пожелания на следующий год…»

А в Кемеровской области людей из юргинского дома-интерната для инвалидов и престарелых поздравляли Снеговик и Снегурочка.

СТОЛЫ БЫЛИ НАКРЫТЫ ПО ОБЕ СТОРОНЫ МОНИТОРОВ

Вне онлайна, конечно, таких массовых встреч пока не собрать. Но по одному, по трое волонтеры пришли в больницы и приюты.

В Центре нейрохирургии им. Бурденко дети мастерили елочки из ладошек — это наша традиция под Новый год. Ну и всегда хорошо идут пластилин и разукрашки!

В Геронтопсихиатрическом центре милосердия были танцы!

А в пансионате для ветеранов труда мастерили открытки друг другу.

А кто-то просто погулял по снежку. «Мы с Борисом водим хоровод вокруг елочки и поем песни! — говорит координатор волонтеров в одном из ПНИ Алена Апарина. — Всех с Новым годом!»

Хотите тоже стать волонтером и делать что-то простое, но вместе с тем важное и полезное? Присоединиться можно тут. А вот здесь — посмотреть, в какие группы можно записаться.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.