«Такие Дела» — информационный портал благотворительного фонда «Нужна Помощь» — опубликовал материал «Живая очередь» о работе группы помощи бездомным Добровольческого движения Даниловцы. Предлагаем вашему вниманию авторский вариант текста
Мишель Уэльбэк называл бездомных жестокими, тупыми и не знающими солидарности. Чарльз Буковски утверждал, что лишь этим людям известна Истина, а Райнер Мария Рильке величал их «последними красотами земли». Вот уже восемь лет подряд волонтеры Добровольческого движения Даниловцы регулярно и по доброй воле сталкиваются с ними лицом к лицу.
«Дать бы тебе этой поварёшкой по башке», — кипятится крупный седой старик. Он почти вырывает из Диминых рук пластиковый стаканчик с густым куриным бульоном. За его спиной волнуется голодная и потенциально мятежная толпа.
Дима, к которому обращена эта экстатическая реплика, невозмутим. Он и не такое видал. Дима Иванин – бывалый даниловец, координатор группы помощи бездомным. Он разливает вкусно пахнущий свежий суп в высокие стаканы, стоя за импровизированным раскладным столиком. Процесс сопровождается спокойными репликами по делу. Шеф-повары — Дима, Паша, Василий, которые стоят на раздаче. Несколько часов кряду снимали мясо с бесконечной вереницы куриных остовов, крошили на мелкие кусочки, раскладывали по тарелкам. Готовили второе, заваривали чай. У «Даниловцев» правило: бездомных кормят собственноручно приготовленной пищей. Чтобы как дома, чтобы с душой. По правую руку от Димы — Паша, ему 24 года. Паша — студент Коломенского государственного института и будущий логопед. Он тоже спокоен и немногословен.
Одеты даниловцы просто, не вызывающе. Вася и Марина, новички, раздают пластмассовые ложки и хлеб, глядя на все происходящее любопытными, круглыми от удивления глазами.
«41-й! 42-й!43! 43? — Тщетно вопрошает Дима и смиряется. — 44-й». Перед началом трапезы были розданы талончики. Некоторые пытаются пройти, минуя систему, но анархические выходки умело пресекаются. «А также еще раз предупреждаю: кто приходит в смертельно пьяном состоянии-пусть идёт есть в другое место», — вещает Дмитрий.
«И бедных изнуряет эта проба»
Мы стоим за столиком, а перед нами, как в повторяющемся сне, проходят и проходят люди. Когда-то они были нужными и актуальными для кого-то. Сейчас для большинства окружающих эти люди имеют не большее значение, чем их бесплотные тени или листки, вырванные из календаря. Прохожие смотрят сквозь них, мало кого интересуют их имена.
Вот мирный и благодарный за все армянин Артур (хотя все назвают его Асатур). Его мама умерла. Артур может получать пенсию, но жить негде, семьи нет. Артур – поэт, этакий Саят-Нова от нищей братии. Розовый миндаль, посыпанные манной горы и самый благоуханный в мире коньяк остались в прошлом. В настоящем – русская тоска и невкусная водка. Пленник муз попадает под влияние плохих людей. Документы пропадают, исчезает и нормальная одежда. Алкоголя становится все больше, Артур вовлекается в какие-то теневые вокзальные схемы. Он — один из немногих, кто постоянно и от всей души благодарит, просит прощения. Когда Артур бывает трезв и ему удается раздобыть хороший костюм, он превращается в бородатого красавца, читающего стихи собственного сочинения: «Когда-то жил я, как в Раю, и не заметил, что уж вырос».
«И против них безжалостный пейзаж»
Александр упрашивает Диму показать фильм про Христа. Саша редко появляется сильно пьяным. Приехал в Москву на заработки, но заболел и быстро остался без работы и жилья. Саша – обувной маэстро, мечтает делать модельную обувь по спецзаказу. У него больные ноги, и жизнь бездомного не способствуех их заживлению. Он часто начинает всё с нуля. Один раз его удалось положить в больницу и хорошенько подлечить, Потом ему снимали хостел, и Саша даже пытался найти работу. Но после бродяжнической жизни войти в трудовой ритм ему не удалось, и скоро он снова оказался на улице. Он твёрдо надеется выбраться из уличной трясины, и Даниловцы всячески его поддерживают.
Опрятная Татьяна в белом берете, как булгаковская Фрида, назойливо твердит одно и то же: «Обещайте. Ведь вы не забудете? Очки. Очки. У меня минус пять, минус пять».
То и дело мелькает пожилая женщина с почти античным профилем. Постепенно становится ясно, что на Павелецкой собрались не только те, за кем закрепилась мерзкая антигуманная аббревиатура БОМЖ, но и так называемые малоимущие.
Седая фея в лиловой шляпке ест макароны. «Меня принимают за москвичку. Откуда я – это неважно. Вспоминать о прошлом желания нет». Подруга феи сообщает, что живёт в Подмосковье, пенсия – 6800, квартплата – 3300. Занавес.
«Как звери по земле они петляли»
Прибегает молодой мужчина, методичный последователь Бахуса с опухшим лицом. Это Илья, он же по совместительству — опоздавший 43-й. Каждая клеточка его тела дышит каким-то немотивированным протестом. Он не просит, а именно требует еду. Дима журит его и не очень хочет выдавать. Илья возмущается и нетерпеливо выкрикивает что-то про отделение милиции, где «ждут». Дима, хоть и грозит, но чаще всего обеспечивает необходимым. «Жена» Ильи, юная особа в шапочке с помпоном и немного бессмысленным благодушным взглядом, подходит за ещё одной порцией для мужа. «Пусть сам приходит, — упрямится Дима, — а то вся жизнь семейная так пойдёт: будет тебя посылать за всем».
Агрессия, разлитая в воздухе, куда-то улетучивается. Ужин подходит к концу Большинство присутствующих ели и насытились.
Представляю, как в этих изъязвленных телах, от которых мы отгораживаемся с помощью стерильных перчаток, скрываются внутренние человеки. Возможно, на самом деле они – красивые и сияющие. Когда-нибудь наступит освобождение и взлёт на предельной скорости туда, где находится их настоящий дом, какой-нибудь эксклюзивный рай для отверженных.
Мы – мост между бездомными и жестоким миром
«Ну как тебе? Многие не выдерживают. А я в первые три выхода просто стоял и улыбался. Мне говорили: чё ты лыбишься? А мне так приятно было, что помогаю людям», — вспоминает Паша. — Вообще в этот раз спокойно. Здесь бывают и драки»
Дима коротко и внятно объясняет собравшимся, что алкоголь вреден и вызывает спазм сосудов, даёт компетентные консультации, куда и за чем обращаться в случае необходимости. Диму давно знают и любят. Бездомные, сгрудившись около него, задают множество вопросов: где помогают бросить пить, по какому адресу сделать документы, почему лучше идти в одно социальное учреждение, а не в другое. Дмитрию Иванину 33 года. Он окончил в Московский Педагогический Университет имени Крупской, выучившись на учителя истории и общественно-политических дисциплин. Долгое время изучал опыт благотворительных общин Европы, жил в Италии, Франции, Испании.
Деятельность «Даниловцев» разделяется на два фронта: это материальная поддержка, особенно зимой, и поддержка моральная. Предельной заботой окружают тех, кто не очень силён и пронырлив. Таким людям не всегда просто найти еду и одежду.
«Для нас очень важно приходить и показывать, что эти люди-члены общества, что они не одни. Наша цель – дать понять, что мир не только злой и зубастый. Есть люди, которым они хотя бы один раз в неделю но небезразличны».
Группе помощи бездомным очень нужны добровольцы. Когда в выходе участвуют три-четыре человека, волонтерская деятельность сводится к простой раздаче еды и одежды. Но главная задача «Даниловцев» — помочь бездомным выбиться в люди. Некоторым не хочется обращаться в социальные учреждения или идти в дома трудолюбия общинного вида. «Даниловцы» помогают людям дойти до этих организаций. Если в группе помощи бездомным будет больше волонтёров, появится возможность помочь в подборе вакансий, составлении резюме, анализе негативного опыта. «Перед некоторыми людьми стоит вопрос: быть честными или воровать, многие промышляют криминалом. Наша деятельность может остановить, переориентировать на добро, Многие приходили к нам и сообщали, что ушли с улицы, устроились на работу».
Текст Анны Рымаренко
Добровольческое движение «Даниловцы» испытывает нехватку волонтёров и средств. Особенно нуждаются в добровольцах (юношах и девушках 18-35 лет) следующие направления:
- Помощь бездомным – нужны 15 человек
- НИИ нейрохирургии им Бурденко – 15 человек
- Благотворительные ремонты – 8 человек
- Детская больница им.Сперанского —15 человек
- Детская психиатрическая больница №6 –10 человек