— Виктория Дёгтева, волонтер группы помощи бездомным
Добровольческого движения Даниловцы

— Ну, что, шапки деда Мороза будут? – Марина строго и вопросительно смотрит на отряхивающего капли декабрьского дождя Диму.

— Будут, будут!

Этот выход к бездомным не был похож на обыденный — планировать его волонтеры начали задолго до назначенной даты. Огромный кулек шоколадных конфет уже неделю нетерпеливо ожидал на кухне своей очереди быть расфасованным по мешочкам. А в домах волонтеров стучали о донышки кастрюль варящиеся яйца и овощи для новогоднего салата. И хоть по козырьку над входом в волонтерскую кухню озлобленно били капли, упорно не желающие превращаться в кружево снега, праздничное настроение захватывало дух любого входящего. По кухне разносился запах борща и пряных фруктов глинтвейна, гремели кастрюли и раздавался радостный смех людей, которые так хотели поделиться ею.

— Слушайте, зачем бездомным праздник? — спрашиваю я, сосредоточенно очищая вареную морковку от кожуры.

— Так им он как раз больше всех и нужен. Они ведь привыкли оставаться незамеченными, ненужными обществу. Привыкли, что мимо них проходят, отворачиваясь, плюют в их сторону, — отвечает один из волонтеров и лицо его приобретает несвойственное ему серьезное выражение.

— А в Новый год что?

— А в Новый год мы все детьми становимся чуть-чуть. И всем нам особенно сильно хочется, чтобы о нас кто-то заботился, чтобы хоть одно маленькое, но сбылось желание или мечта.

В 6:10 наступило время воплощать праздник. И как по Проведению у порога кухни оказалась не одна, а сразу 3 машины небезразличных людей, готовых везти ароматные угощения и смеющихся на задних сиденьях волонтеров. А самой большой наградой за труд стал свет в прозрачных слезящихся глазах пожилых людей, улыбки на лицах суровых мужчин, чьи губы отвыкли улыбаться, в чьей жизни так много боли, тяжести и обиды, что даже маленький, незначительный подарок — горячая еда – это настоящий повод для радости.

— Девушка, простите пожалуйста, — обращается ко мне парень лет 30-и, с разбитым носом в потертой одежде. Он немного стесняется, активно жестикулирует и застенчиво отводит глаза. — Можно обратиться с во-о-от такой просьбой, — внушительные размеры просьбы он обозначает руками в воздухе.

— Конечно.

— Можно мне… эту вашу шапочку Деда Мороза?

Снимаю шапку и протягиваю. Зачем бездомному праздник, вопроса больше не возникает.

Для того, чтобы даниловцы продолжали помогать бездомным, нужна ваша помощь!
Пожертвуйте!