— Анастасия Коломина,  специалист по сопровождению волонтеров,
ведущий мастер-классов и тренингов Добровольческого движения Даниловцы

Рисовать с детьми в ДДИ №24 к Вике (Виктория Дороничева,  координатор группы Добровольческого движения Даниловцы  в Детском доме-интернат №24 — прим.ред.) в гости я приезжаю уже не первый раз. Вход, запахи, шумы, лестница всё знакомо… знакомо и ново – мы идем в другую группу.

Задача минимум – рисовать всем чем угодно, кроме кисточек (прям всем-всем), задача максимум — выйти сухими и чистыми с мастер-класса. Но мы здесь. Я кратко говорю, что и как мы сегодня рисовать с детьми: смотрю как округляются глаза волонтеров.

Девчонки переминались с ноги на ногу сначала в коридоре, где мы переодевались, потом героически тихо (с учетом как радостно, шумно и тепло они нам обрадовались) ждали нас в классе.

Организовав пространство и застелив, что можно и нельзя пленкой, мы начали рисовать с детьми: кто-то сразу начал творить на листе, кто-то воспользовался готовыми трафаретами для рисунков, кто-то с радостью размахивал валиком, кому-то по душе пришлись самодельные штампики, даже старый теннисный мяч нашел своё почетное место в краске и на холсте.

Я люблю рисовать с детьми и самих детей. Нет!… Я обожаю детей за их творческий порыв, живой ум, наивность в каких-то вопросах и честность. Дети честны в первую очередь перед собой и по наитию, как то по-взрослому глубоко они честны с миром.

Ребята в ДДИ не самая простая для меня группа — здесь рисовать с детьми сложно: множественные физические и психологические нарушения накладывают свой отпечаток на взаимодействие с ними. Главное помнить, что любой человек имеет сильные стороны и обращаться надо к ним и тогда рисовать с детьми будет одно удовольствие!