— Виолетта Протасова,  волонтер группы Добровольческого движения Даниловцы
в ЦССВ «Сколковский»

В этот раз в Дом ребёнка  мы поехали втроём: я, Маша и Марианна. Когда Соня старшая нас увидела, сразу побежала обниматься с каждой. А пока бежала, так улыбалась!…

Да, эта девочка улыбается по-особенному, не скрывая ничего.

Мы решили, что сегодня Соня будет гулять с нами. Хотя, почему мы? Она сама всё решила. Просто взяла Машу за руку, сказала, что будет себя хорошо вести и начала предлагать идеи, чем бы заняться во время прогулки.

А потом состоялось знакомство с Соней младшей. До этого мы не встречались. Воспитательница предложила нам с ней подружиться. Нам очень понравилась эта идея, Сонечке тоже.

Марианна с Машей бродили по тропинкам интерната со старшей девочкой и пели «Облака – белогривые лошадки». Причём начала сама Соня, без чьей-либо подсказки. А потом девушки стали учить её щёлкать пальчиками в такт мелодии. Было видно, что раньше она никогда этого не делала и что ей очень нравится.

За всем этим я наблюдала со стороны, гуляя с Соней младшей. Первую минуту мы знакомились. Затем пошли на площадку. По дороге я с ней говорила. Малышка меня слушала. Я рассказывала ей про то, как сегодня на улице особенно тепло, как красиво зацвела сирень, с каким интересом смотрят на неё маленькие мальчики из соседней группы. Она шла и смотрела только вниз. Не оглядываясь вокруг. Поэтому я решила, что нужно ей всё-всё рассказать.

Так вышло, что мы близко подошли к воротам интерната. Мимо проходил прохожий, услышал, что я говорю с ребёнком. Он бросил неодобрительный взгляд, будто бы подумал: «Чего это ты с ней беседуешь, она маленькая, ещё и с диагнозом». Я сделала вид, что не заметила. Мы с Сонечкой просто отошли и продолжили прогулку.

Я начала делать ей комплименты. Говорить, какое красивое на ней сиреневое платье, какая интересная брошка на шапочке, как здорово она уверенно шагает. Да просто говорить, какая она хорошая девочка и как сильно её любят все вокруг.

И вдруг Соня начала мне отвечать. Она старательно произносила что-то непонятное. Я наклонилась к ней и начала слушать. Теперь пришёл её черед высказаться. И мне казалось, что я её понимаю. Также как и она меня несколько минут назад. Слова – это ведь не просто набор букв. Это ещё и сильнейший эмоциональный посыл, который дети, как никто другой, чувствуют.

Так что, милый мой друг, который проходил по Нежинской улице в районе шести вечера, ты ошибся. Она меня слышала. И не только слышала, но ещё и слушала. Просто решила это утаить. Зачем? Пусть это останется её маленьким секретом.

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей в Центре семейного воспитания «Сколковский», нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!