Кто такие волонтеры? Что нужно, чтобы стать добровольцем? В чем заключается наше служение? На эти и другие вопросы я постарался ответить в статье о моем опыте социального волонтерства.

На текущий момент я уже около года являюсь социальным волонтером и членом Добровольческого движения «Даниловцы». За это время я посетил и продолжаю посещать три учреждения, которые сотрудничают с моей волонтерской организацией. Это детские больницы (Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (ФНКЦ) и Российская детская клиническая больница (РДКБ)), а также Центр поддержки семьи и детства (социальный приют) «Зюзино». Во всех этих учреждениях вместе с другими волонтерами я провожу время с детьми, организуя их досуг. И часто после посещений у меня возникает ощущение, что я получил больше, чем мог дать. Это радость общения с детьми и волонтерами, совместные интересные занятия, игры, возможность быть собой и приносить пользу людям.

Но пришёл я к волонтерству не сразу. Как мне кажется, прежде всего из-за плохой информированности о том, кто такие волонтеры, чем они занимаются, что от меня потребуется, чтобы стать добровольцем, и сколько времени нужно будет этому посвящать. Сейчас с позиции своего волонтерского опыта я попробую осветить эти вопросы, которые помогут всем интересующимся данной темой понять, чем мы занимаемся, а, возможно, даже стать одними из нас.

Примерно год я присматривался к волонтерству. На одном из сайтов мне случайно попалась статья руководителя «Даниловцев» Юрия Белановского — о проблемах волонтерства в России. Статья заинтересовала меня, и хотя после прочтения той заметки каких-то действий за этим с моей стороны не последовало, зерно уже было положено.

До изучения предложений волонтерских организаций, у меня было некоторое представление о том, чем я хотел бы заниматься будучи волонтером. Но что я знал о волонтерстве тогда? Очень мало. Да, я видел людей, называвших себя волонтерами, в следующих местах и ситуациях:

  • В торговых центрах они продавали браслеты, деньги за которые, по их словам, должны были идти на помощь больным детям.
  • Стояли с собаками в подземных переходах и собирали им на корм.
  • Ходили по электричкам с копилкой на шее и собирали на помощь нуждающимся.

При всем уважении к деятельности этих людей (если они действительно таким образом помогают людям или животным), заниматься подобным волонтерством желания у меня не было. Я стремился помогать нуждающимся людям: детям, больным или пожилым. При этом по определённым причинам я не был готов поддерживать их материально. Мне хотелось помогать именно делами, а не деньгами. Но сборщиком пожертвований мне становиться не хотелось.

Начав изучать предложения волонтерских организаций, я попал на сайт крупного московского волонтерского центра. Я решил посмотреть, кого они ищут на ближайшие мероприятия. И что я увидел в объявлении? Им требовался волонтер на стойку регистрации посетителей-участников конференции, посвященной туризму. Может быть, для студентов это и полезное занятие, но меня такое волонтерство совершенно не интересовало.

Продолжив свои поиски, я вышел на сайт «Даниловцев». Меня он сразу привлек открытостью информации. Там был приведен список учреждений, которые посещают волонтеры, описаны особенности работы с подопечными. Для каждого учреждения был приведен график посещения, можно было посмотреть фотографии, почитать отзывы волонтеров. Как я увидел, в большинстве случаев посещения занимают всего 2 часа. Меня это вполне устраивало.

Для того, чтобы стать «Даниловцем», нужно было заполнить анкету на сайте и прийти с паспортом на собеседование в определенные дни. Я все это выполнил и явился на встречу. Собеседование было больше похоже на простое знакомство друг с другом. Каждый из пришедших вкратце рассказал о себе, своих ожиданиях и о том, что привело его к желанию стать волонтером. После этого всем были переданы договоры, с которыми мы ознакомились. В соглашении были описаны права и обязанности волонтера и волонтерской организации.

После подписания договора нам предложили выбрать группы, в которые сейчас требуются волонтеры. Затем нам сообщили номера телефонов координаторов этих групп для того, чтобы мы могли уже договориться с ними о посещении на конкретную дату. Я записался в два учреждения — социальный приют «Зюзино» и онкобольницу ФНКЦ.

Созвонившись с координатором группы в «Зюзино», я договорился о своем первом посещении этого социального приюта (по сути, детского дома) в качестве волонтера. Непосредственно перед посещением координатор группы провела небольшой инструктаж для меня и сказала, что в случае возникновения какой-то сложной ситуации, в которой я не знаю, как необходимо повести себя, мне следует обращаться к ней.

И вот мы направились к детям. Признаться, меня волновал один вопрос: а нужны ли мы им? Я опасался, что приведут нас к детям, посадят в каком-нибудь актовом зале и все: типа, занимайтесь. А вдруг детям это совсем не интересно? Однако эти опасения были развеяны практически сразу, когда мы поднялись к ребятам. По их радостным лицам, вопросам — «А что мы будем делать сегодня?», я понял, что нас здесь ждут.

В тот день мы играли в настольные игры с детьми: «Дженгу», «Имаджинариум», Uno. Было забавно и так искренне, когда дети лет 7 подсказывали мне, новичку в «Дженге», какую дощечку надо передвигать, чтобы пирамида не упала. Если наши подопечные до 12 лет, как правило, вели себя естественно и открыто, то ребята постарше, подросткового возраста, сначала присматривались к новым волонтерам. Но потом начинали что-то рассказывать о себе, задавать какие-то вопросы нам.

После посещения я был настолько воодушевлен встречей, что в тот же вечер позвонил координатору другой волонтерской группы, чтобы записаться на следующий день для посещения детской онкобольницы ФНКЦ. Там уже у нас были творческие занятия. Вместе с детьми мы делали поделки из бумаги. И здесь, как и в первой группе, куда я попал, дети с радостью нас ожидали. После посещения у нас было волонтерское чаепитие, более близкое знакомство с другими добровольцами.

Хочу отметить, что в обеих группах меня тепло приняли. Несмотря на то, что раньше у меня практически отсутствовал опыт общения с детьми, я быстро освоился. И каждая наша встреча наполнялась радостью и весельем.

Часто задаваемые вопросы о волонтерстве

Довольно часто мои знакомые, узнав, что я являюсь волонтером, задают мне вопросы, ответы на которые я опишу ниже. Надеюсь, они будут полезны и вам.

1) Чем вы занимаетесь в качестве волонтеров?

— Волонтером может быть каждый. Каких-то специальных навыков от добровольца не требуется. В детских учреждениях волонтеры организуют досуг детей: общаются с подопечными, рисуют, делают поделки из бумаги или пластилина, играют в настольные или подвижные игры. Волонтеры-Даниловцы в других группах выполняют благотворительные ремонты, ведут переписку с заключенными, помогают в специализированных заведениях взрослым пациентам, кормят бездомных. Каждый может найти себе занятие по душе.

2) Требуется ли от волонтера сдавать деньги для помощи нуждающимся?

— Для начала давайте разберёмся в понятиях. Сбор средств от жертвователей и их передача нуждающимся — это основная задача благотворительных фондов. Не скажу за все волонтерские организации, но добровольческое движение «Даниловцы», в котором я состою, сбором средств не занимается. При желании вы можете пожертвовать любую сумму на деятельность организации, но это абсолютно добровольная инициатива.

3) Как часто я должен буду посещать выбранное учреждение, будучи волонтером?

— Как мы помним, волонтерство — дело добровольное. Вы можете посещать выбранное учреждение только в составе волонтерской группы в соответствии с графиком посещения данного учреждения. Как часто — решать вам. Большая часть учреждений, с которыми сотрудничают «Даниловцы», открыты для волонтеров один или два раза в неделю.

4) Сколько времени занимает посещение?

— В большинстве случаев в группах «Даниловцев» посещения длятся 2 часа. Это то время, которое один раз в неделю может найти практически каждый.

5) Нужно ли оформлять медицинскую книжку или еще какие-то документы, чтобы начать посещать учреждения в качестве волонтера?

— Это зависит от конкретного учреждения. Есть учреждения, где справок от волонтеров не требуется. Некоторые больницы требуют от волонтера справки об отсутствии контактов с инфицированными больными. Какие-то просят справку о прививках от кори. Вы можете уточнить эту информацию у координатора вашей группы.

Заключение

Как видите, волонтерство доступно каждому. Несмотря на то, что в среде добровольцев собираются представители разных профессий и социального положения, всех нас объединяет стремление делать добрые дела и нести свет в этот мир. Из числа волонтеров я нашел новых товарищей, интересных и умных ребят. Кстати, не секрет, что большинство добровольцев — девушки, а парни в дефиците. Так что, мужчины, не теряйтесь. 😉

Главное иметь деятельное желание помогать другим. А дальше вас ждет встреча с единомышленниками, радость общения, причастности к совершению доброго дела. Вступайте в наши дружные волонтерские ряды!

Чтобы даниловцы продолжали посещать детей, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте!


Текст: Александр Валентьев, сайт «Проактивный образ жизни»

Стать волонтером и помочь Добровольческому движению «Даниловцы» может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.

Вы также можете присоединиться к учебным курсам для волонтеров в Школе социального волонтерства Добровольческого движения «Даниловцы». Школа социального волонтерства— это  регулярные семинары, лекции, тренинги и мастер-классы, направленные на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI