В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый материал


В психиатрической больнице №6 можно увидеть совсем маленьких девочек – 7-8 лет. Бродят они по коридорам, ходят, а в пять вечера садятся ждать: может, мама сегодня придет? Вон, к Алине пришла, а ко мне опять нет? Не плачь, малыш, может, она работает, не смогла, в следующий раз придет. Пойдем цветы вырезать?.. Девушка-волонтер обнимает девочку за плечи и уводит к столу. На столе – яркая бумага, блестки, краски. Но самый главный компонент тут – объятие. По наблюдениям волонтеров Движения «Даниловцы» девочки попадают в психиатрическую больницу недолюбленные, невыслушанные, не чувствующие тепла рук родителей. Отсюда – конфликты, побеги из дома, попытки суицида. Все это и приводит их в больницу: «на профилактику».

— Конечно, в плане диагнозов девочки тут совершенно разные, есть и тяжелые, — рассказывает координатор группы волонтеров-«даниловцев» Александра Желтова. – Но большинство, как мы видим, это дети из эмоционально холодных, неблагополучных семей. Они обделены вниманием, а оно им остро необходимо!..

Девочки живут в больнице от месяца до нескольких лет, иногда – возвращаются повторно. Здесь они учатся, с ними работают, в том числе, и психологи. Волонтеры приходят два раза в неделю. К каждому посещению они готовят мастер-класс, если не получается – делают коллажи из журналов, лепят из пластилина: это всегда идет на ура. Но самое главное – девочки получают внимание от доброжелательных взрослых людей. И это для них — самое важное.

— Им не хватает человечности, положительных эмоций, тактильных отношений, — говорит Саша. – Они очень любят обниматься, радуются всегда, когда мы приходим…

Вчера группа делала веселого бумажного ежа. Девочки помладше, как всегда, полностью поглощены процессом, для них это — игрушка. А старшим важно поболтать, рассказать о себе и понять, что тебя слушают.

— Истории девчонок разные, — говорит Саша. — Они очень любят делиться своими переживаниями. Кто-то делает это с улыбкой, и это немножко может шокировать, потому что такие истории с улыбкой сложно воспринимать. Вот девочке  13-14 лет, выпила 30 таблеток феназепама. Ей поставили попытку суицида, хотя она объясняла, что просто хотела кайфануть: друзья ей рассказали, что это очень круто. И она вот совершила такую глупость. Слава богу, ее спасли, девочка пролежала в реанимации и потом попала в психиатрическую больницу. Она была сама очень расстроена тем, что натворила. Но в процессе разговора выяснилось, конечно, что все проблемы — из семьи. Не в феназепаме дело. Мама, видимо, совершенно не уделяет ей внимания, даже в больницу после того, как дочка чуть не умерла, она не приезжала. Девочка очень плакала, говорила: «Мама не приезжает». Я спросила, может, она работает далеко? Нет, говорит, мы живем рядом. Так жалко ее, просто до слез…

Вообще, все разговоры в больнице сводятся к маме. С ней могут ругаться, ссориться, но все поделки посвящаются ей. Беда только в том, что мамы думают о девочках гораздо меньше. А кого-то за время лечения дочери вообще лишили родительских прав, и ребенок после лечения поедет в приют.

Мамы не приходят, а девочки ждут. Волонтеры не могут заменить им родителей, но они к девочкам придут обязательно: обнять, утешить, поиграть, похвалить. И чем больше волонтеров, тем больше детей получат тепла и внимания. Приходите к нам в группу, вас ждут! Записаться можно здесь.

А поддержать финансово можно здесь – пластилин, бумагу, краски волонтеры покупают, в том числе, и на ваши пожертвования.