Центр развития и поддержки социального волонтерства будет создан в Москве на базе Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтерства. Об этом заявил руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский на пресс-конференции, посвященной 10-летию движения и презентации книги «Искусство быть волонтером».

«Наша цель — за 5 лет удовлетворить запрос на социальное волонтерство в госучреждениях на 30%. То есть в 3-4 раза увеличить количество волонтерских социальных программ. Мы создадим на практической базе 20-ти волонтерских групп и «Школы социального волонтерства» при участии и поддержке «Мосволонтера» и «Союза волонтерских организаций и движений» Центр развития и поддержки социального волонтерства», — рассказал Белановский.

Он отметил, что Даниловцы — единственная организация в России, которая не только работает в учреждениях, но и занимается развитием социального волонтерства в стране, в том числе, через выпуск новых книг.

«Наша новая книга показывает, что происходит в больницах, в учреждениях, рассказывает о том как начиналось наше волонтерское движение, как оно проходило и к чему мы пришли в течение этих десяти лет. Мы — единственные в стране, кто выпускает такие книги о социальном волонтерстве. И мы очень рады, что можем делиться своим опытом со всеми. Волонтерство в России должно развиваться!» — подчеркнул Белановский

Пресс-конференция прошла 28 мая 2018 года в 12.00 в Российской Государственной Детской Библиотеке. В ней также приняли участие директор ресурсного центра «Мосволонтер» Ирина Швец, директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская, а также Эльмира Шульга — координатор группы даниловцев, которые посещают самое трудное для доступа учреждение: психоневрологический интернат.

Добровольческое Движение «Даниловцы» началось в мае 2008 года с открытия первой группы в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

«Нашими подопечными тогда стали дети с заболеваниями головного мозга, требующими срочной операции – опухолями, ДПЦ, инсультами, — рассказала одна из создателей Движения, директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская. — Дети нуждались во внимании, им был нужен контакт с обычными людьми из обычного мира. Это отвлекало их от болезни и давало силы выздоравливать».

За 10 лет, прошедших с момента создания, движение выросло до 20 групп волонтеров, навещающих детские больницы, ПНИ, колонии для несовершеннолетних. Есть группы, которые кормят бездомных и делают ремонты в квартирах неимущих граждан. Сегодня «Даниловцы» — единственная волонтерская организация в Москве, которая имеет доступ во все категории «закрытых» учреждений – от психиатрической больницы до интерната для детей-инвалидов.