Портал «Мой район» опубликовал материал о Добровольческом движении Даниловцы.


Каждый месяц на адрес Даниловского монастыря приходят десятки писем из тюрем и колоний со всей России. Срока, как поется, огромные: отправители сидят по 20 лет, 25, а то и пожизненно. И уже лет десять существует группа волонтеров движения «Даниловцы», созданная специально для переписки с этими заключенными. Им не важно, на сколько лет и за что сел человек, читал ли он Библию и умеет ли читать вообще. Важно, что сейчас отправитель спрашивает о том, как перестать ненавидеть. Как примириться с людьми. И вообще — как ему теперь жить.

В российских тюрьмах и колониях сегодня отбывают наказание свыше 600 тысяч человек. Многие из них — очень далеко от дома. К ним редко приезжают на свидания, редко шлют посылки. А у кого-то и совсем дома нет – семья распалась, спилась, а то и вовсе никогда не было. Таким заключенным не только посылки не приходят, но даже обычные письма. На протяжении многих лет – ни одного письма.

Заключенные говорят, что без писем на зоне невыносимо. Листок в конверте – это не только информация, что там без тебя происходит на воле. Это еще и брешь в заборе. Осознание того, что мир не заканчивается зоной.

Не получают писем в основном те, кто попадает за решетку не первый раз, либо те, кто сидит уже очень давно. В первом случае семья уже поставила на человеке крест. Во втором она просто привыкает жить без него. И когда становится совсем невыносимо, человек пишет в монастырь. Где его письмо попадает волонтерам группы переписки.

— Переписка у нас, конечно, не дружеская, а духовная, — говорит координатор группы Константин Ренжин. – Наша цель – развитие человека, находящегося в заключении. А в тюрьме человек деградирует со страшной силой, если не общается. И его развитие заключается в том, чтобы начать учиться, читать, привести свое мировоззрение в порядок, прояснить основные вопросы: как он относится к жизни, людям, Богу, вечности. И надо сказать, что в этом плане разницы нет – человек сидит в тюрьме или работает менеджером в офисе. Если его интересует исключительно материальное, он деградирует и на свободе. Так что, это еще вопрос, где человек ближе к Богу – за решеткой или в офисе…

Волонтеры в письмах никогда не спрашивают – за что человек сидит.

— Я пишу не преступнику, а осужденному, — говорит Константин. — Его прошлое меня не интересует. Что бы этот человек ни совершил — он уже осужден и несет наказание. Важно, что ждет его в будущем. У каждого человека есть душа. Если эта душа жаждет общения, значит, она не умерла и способна обратиться к добру…

— Я считаю, что абсолютная изоляция и пренебрежение общества не способствуют исправлению людей, — согласна с ним волонтер Татьяна, которая тоже еженедельно пишет своим адресатам за колючую проволоку. — Наоборот, они вызывают отчаяние и ожесточение. Большинство заключенных, которые нам пишут, раскаиваются в содеянном и хотят начать жить по-другому. А общение и доброе отношение к ним хотя бы одного человека для многих является мостиком к новой жизни, вселяет надежду, что их попытка измениться не будет отвергнута обществом. Тем, кто почувствовал на себе доброе отношение, уже не хочется его потерять…

Все привыкли к тому, что волонтеры посещают больницы и детские дома. Но многие выбирают себе тихое дело переписки именно потому, что пользу приносить хочется, а ездить куда-то не получается.

— Я пишу, потому что люблю писать, это мой любимый способ общения, – говорит Ирина. — Люблю получать письма, особенно когда корреспондент ценит переписку. Заключенные ценят. Но я многодетная мама, у меня времени мало. И вот такое служение не занимает много времени и дает возможность переключиться с домашних забот. А еще меня переписка вдохновляет. Это удивительно, но она дает мне силы…

Константин Ренжин говорит, что польза от такой переписки – взаимная.

— Наши волонтеры – самые разные люди, не обязательно очень религиозные. Но готовя ответ, они много читают, думают, они гармонизируют свою жизнь, которая и для них перестает быть только материальной…

Всего за время своего существования группа переписки ответила более чем на 1000 писем. В этом году «Даниловцам» исполняется 10 лет. И к этой дате было решено издать книгу «Духовная переписка с заключенными», в которую собраны ответы на самые важные для заключенных вопросы. Есть ли справедливость? Отвечает ли Бог на молитвы? Стоит ли после заключения идти в монастырь? И даже – можно ли выжигать иконы?

Эта книга сможет помочь как другим группам переписки по всей России, так и самим заключенным. Впоследствии ее разошлют по центрам помощи заключенным, некоммерческим организациям, непосредственно в колонии, в храмы и библиотеки в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Вы можете помочь с изданием этой книги. Перечислив 50-100 рублей, вы будете знать, что тоже помогли человеку, которому никто не пишет.

А еще в группе переписки с заключенными всегда рады новым волонтерам. На письма отвечают и студенты, и люди в возрасте, и мужчины, и женщины. «Знание Библии наизусть» – необязательно! В процессе подготовки ответов наши волонтеры сами много читают и узнают. Если хотите стать волонтером и писать заключенным – заполните форму на сайте «Даниловцев» в разделе «Стань волонтером».



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI