В блоге Добровольческого движения Даниловцы на портале Сноб опубликован новый материал.


Одна из наших волонтерских групп кормит бездомных людей горячим супом возле Павелецкого вокзала. Сначала приходило по 10 человек, сейчас — до 70. Но кормление – это не только еда. Это и способ познакомиться, и предложить помощь. Рассказывает наш волонтер Юля Гусакова, которая в эту субботу и овощи порезала, и на раздаче помогла.…

Мы стоим возле выхода из метро «Павелецкая» на Новокузнецкой улице. На большом пластиковом раскладном столе – ведра с супом и чаем, хлеб. Подходят двое. У одного лицо опухшее, глаза подзаплыли, нос перебит. Он, возможно, и с похмелья, но не пьян – по крайней мере, ходит твёрдо, речь связная. «Вот вы ходите сюда к нам. А вам за это добром воздастся!» Ибрагим ему отвечает: «Это возможно. Но не то, чтобы мы на это рассчитывали…» «Нет, точно вам говорю!» — горячо убеждает нас собеседник и цитирует рубаи Омара Хаяма, что-то про две половинки одной души – светлую и тёмную. Его товарищ тоже не дурак выпить, похоже. Голос у него сиплый. Жалуется, что подсушить башмаки негде, четвёртый день с промокшими ногами, да и подлечить бы их… «Это не лишай на руке, не бойтесь! Ожог. Согнуть не могу даже…» «А что сегодня?» «Куриный супчик домашний, сами готовили, салатик, чай чёрный сладкий….» «Ооооо, супчик куриный! Балуете вы нас!» И такая искренняя радость в их голосах!

Время маленьких бесед прошло, бездомных людей становится всё больше. Волнуются, толпятся, слева мужчины, справа – женщины. Координатор волонтеров Движения «Даниловцы» Дмитрий Иванин кратко напоминает наши правила, раздаёт номерки – сначала «дамам», как он их называет, затем мужчинам. Дамы вперёд. Первый волонтёр на разливе супа, второй даёт коробочку с салатом, третий – вилку, четвертый – пакетик с хлебом и сладким гостинцем. Бездомные люди вереницей идут мимо нас. Тут молодая брюнетка, нервная, ей хочется побыстрей и побольше. Есть женщины средних лет, есть интеллигентные старушки – бедненькие, но вроде чистенькие. И мужчины разные – и молодые с подпухшими лицами, и постарше, побитые жизнью, с заскорузлыми руками с чёрными когтями, и седые старички бородатые. Есть и русские, и с Кавказа, колоритный усатый армянин и похожий на него – тоже усатый. Но первый добродушный, а второй – и совсем наоборот.

Подопечные наши доели суп и встали в новую очередь за чаем. Волонтёры сменились – уже другие на разливе и на раздаче оставшегося хлеба. Подопечные просят беленького и сладкого, но беленького мало, а сладкого нет. На что хватило пожертвований через сайт – то мы и принесли. Чай выпит, третий подход к столику – за предметами гигиены и тёплыми носками. Их, в отличие от порций еды, меньше, чем надо. Дефицит накаляет обстановку. Очередь теснит наш маленький столик со всех сторон – наши подопечные заходят и сбоку, и со спины, пытаясь под шумок переговорить с волонтёрами и что-то лично себе выушлить в обход товарищей – лишнюю пару носков, сумку или хотя бы полиэтиленовый пакетик свежий… Недобродушный усач дошёл до края своего терпения: возмущается, толкает товарищей, покрикивает на волонтёров… Кульминация: у хлипкого нашего стола подкашивается нога, и он оседает на бок!

«Кораблекрушение! Потонул!» — смеются наши подопечные. Но нет, стол восстановлен, раздача продолжается. Кто-то благодарит, кратко, но тепло и искренне. Кто-то просто кивает, а другие берут и уступают место следующим. Женщина маленького росточка, хрупкая и с перебитым носом просит в следующий раз непременно принести тёплых колготок и юбку зимнюю, если есть.

Наша волонтёрская группа помощи бездомным людям добровольческого движения «Даниловцы» каждую субботу с двенадцати дня закупает продукты, готовит и пакует скромный горячий ужин для 70 подопечных. С половины седьмого и до девяти мы стоим возле выхода из «Павелецкой» на Новокузнецкой улице. Мы беседуем с нашими подопечными, новеньким раздаём памятки, какую помощь и по каким адресам они могут получить, кормим их горячим, раздаём самые простые, но необходимые предметы гигиены и тёплые вещи. Каждый из вас может помочь бездомному человеку прямо сейчас, это очень просто – пожертвовать еду или тёплую одежду, или деньги для покупки необходимого, или стать волонтёром – готовить с нами, паковать, раздавать, на личном транспорте довезти все необходимое до вокзала…

Не быть равнодушным – это проще, чем кажется. Потому что мы – люди. И они – люди. Бездомные ЛЮДИ. А не просто «бездомные». Всякий раз думать и говорить про них «ЛЮДИ» — и вот вы уже не ждёте перемен, а сами стали той самой доброй переменой.

Мы будем помогать бездомным людям всю зиму. На ваши 100 рублей мы сможем купить 3-4 кг картошки и моркови, свежего хлеба. Пожертвуйте нам всего 100 рублей, и мы купим им носки и поможем выстоять еще один день.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI